MENU de Noël
En Espagne, il y a autant de menus de Noël que de régions. Mais les douceurs aux amandes (turrón, polvorones, mazapán...) font l'unanimité. Plats locaux, abondance et sucreries sont les caractéristiques du Noël espagnol.
Les Espagnols appellent la nuit du 24 décembre la Noche Buena et ils la passent en général en famille autour d'un bon repas. Cependant, en Espagne, où la diversité culturelle régionale est très forte, il n'existe pas "un" mais "des" menus de Noël. Seules les confiseries de Noël, à commencer par le fameux turrón, sont dégustées dans tout le pays pendant toutes la période des fêtes.
Des festins
variés
Fruits de mer, volaille farcie et confiseries, composent le menu de Réveillon
de plus en plus commun en Espagne, comme en France d'ailleurs. Cependant, chaque
région espagnole propose différents plats de fêtes qui permettent d'éviter
cette "uniformisation".
Comme il serait difficile de présenter ici toutes les spécialités culinaires
du pays (vous pouvez à ce sujet consulter notre dossier Cuisine
espagnole), nous vous proposons le menu de Noël classique de la
Catalogne :
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Le lendemain de Noël, le jour de la San Esteban, les Catalans se retrouvent de nouveau en famille pour déjeuner, et ils préparent des cannelloni avec les restes du repas de Noël.
La tradition des
paniers garnis
Autrefois, dans les villages espagnols, la coutume voulait que l'on offre au
voisin qui nous avait aidés, un panier d'osier rempli de bons produits régionaux
: amandes, huile d'olive, chorizo, fruits secs…
Aujourd'hui, pendant la période des fêtes, les magasins proposent des paniers
garnis des meilleurs produits artisanaux du pays.
Ces Cestas de Navidad se composent en général de : Cava, vin pétillant
de Catalogne ; marrons glacés de Galice ; asperges de Navarre ; jambon
d'Andalousie ; Manchego, fromage de brebis de Castille...
Mais, les vrais spécialités de Noël en Espagne restent les confiseries, encore souvent préparées dans les couvents par des religieuses. Ainsi, du 24 au 6 janvier, tous les Espagnols ont chez eux un plateau rempli de douceurs qu'ils offrent aux visiteurs.
Des douceurs
typiques
La présence arabe, qui dura près de huit siècles, a laissé des traces
dans la gastronomie espagnole. En plus du riz, des oranges, des amandes ou
encore du safran, les Arabes ont apporté leur savoir-faire dans le domaine des confiseries.
On déguste aujourd'hui en Espagne de délicieux petits gâteaux à base de
miel, d'amande ou de cannelle, surtout pendant la période des fêtes.
Turrón
Sorte de nougat, traditionnellement fait avec des amandes et du miel, mais que
les commerçants déclinent aujourd'hui de multiples façons : au chocolat,
praliné, à la noix de coco, glacé, au fruits confits… Les plus
"authentiques" sont ceux de Jijona et d'Alicante.
Mazapán
En français Massepain, petits biscuits ronds fait avec des amandes, du sucre et
des blancs d'oeufs. Le plus fameux est celui de Tolède.
Polvorones
(de "polvo", poussière) ou Mantecados (de "manteca",
graisse)
Sablés aromatisés d'amandes moulues, de citron râpé et de cannelle.
Coutumes
En Espagne, le jour de Noël est important. On le passe en famille,
contrairement au Jour de l'An (Noche Vieja) où l'on fait la fiesta jusqu'au
petit matin… en terminant pas des "churros con chocolate".
Quelques jours avant Noël, les espagnoles construisent une Belén (crèche)
et décorent un árbol de Navidad (sapin de Noël). Si ce dernier n'est
apparu que récemment dans les foyers espagnols, la crèche est, elle, très
populaire. Certaines villes organisent des crèches vivantes, durant lesquels
les visiteurs sont invités à laisser quelque chose pour les pauvres. Au musée
de Murcie, il y a une crèche du XVIIIème siècle faite de 556 pièces taillées
dans du bois et de l'argile.
Dans la journée du 24 décembre, les enfants vont de maison en maison
chanter des Villancicos (chants de Noël) en échange d'un peu d'argent
ou de friandises.
Le soir, les gens se réunissent en famille pour faire un bon repas et certains
vont à minuit à la Missa del gallo (Messe du coq).
Cependant, les enfants doivent
patienter jusqu'au 6 janvier pour recevoir leurs cadeaux puisque ce n'est
pas le Père Noël, mais les Reyes Magos (rois mages) qui leur rapportent
d'Orient, comme ils avaient rapporté à Jésus : l'or, l'encens et le myrrhe (résine
parfumée).
Ainsi, la veille de l'Epiphanie, il y a dans les grandes villes des Cabalgatas
(chevauchées), où défilent Gaspar, Balthazar et Melchior sur des chars,
suivis de cavaliers à cheval ou à chameau, qui distribuent des bonbons aux
enfants.